Práctica 17: Pruebas generales para lípidos

26.03.2013 22:52

 

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

 

Laboratorio de Química Experimental

Profesor: Victor Hugo Blanco Lozano

Equipo No. 6

Integrantes:

Jazmín V. Fortoul Díaz A01099151

Samantha Perera Guin A01172259

Daisy Yara Hernandez García A01324285

Andrea Arenas Rodríguez A01099846

 
Objetivo 

1.1 Conocer el comportamiento de los lípidos; su reacción ante algunos reactivos. Sus características esenciales como lípidos.

 

Introducción:

Los aceites y las grasas son esenciales en la vida humana ya sea de origen animal o vegetal, se usan como alimento  o ingrediente en productos básicos. Son buena  fuente de energía . Contienen  ácidos grasos, los cuales son nutrientes indispensables y sus características funcionales y de textura contribuyen al sabor y a la aceptabilidad de muchos alimentos naturales y preparados.

En el análisis rutinario, la determinación del índice de yodo, índice de saponificación, índice de acidez y de peróxido acoplada a pruebas cualitativas de adulterantes, pueden ser suficientes para confirmar la identidad y comestibilidad de la mayoría de aceites y grasas.

 

Desarrollo:

Experimento 1

Nota: A pesar de que se realizó el experimento no se lograron obtener los resultados deseados.  Sin embargo se obtuvieron lo siguientes datos:

ml de tiosulfato .1N empleados: 10 ml  y la solución no cambio de color

 

                                                          

                         Gramos de mantequilla empleados                      Titulación de la solución con .1N de

                                                                                                                                NaS2O3

Experimento 2

ml empleados:.5ml durante 3 minutos

mili equivalentes de tiosulfato .2N empleados: 1.29 ml

 

                                                            

                                                Muestra de mantequilla,acido acético.cloroformo

                                              bicarbonato de sodio y KI después de 30 minutos

 

Experimento 3

Mantequilla

ml de KOH .1N empleados: 2ml

Valor ácido de la grasa: .1122

                                                                   

                               50 ml de solvente alcohol-éter con                             Titulación de la solución

                                 10 g de mantequilla y fenoftaleina                                    con KOH .1N

             

Aceite

ml de KOH .1N empleados: 1.2 ml

Valor ácido de la grasa: .0673

                                                                 

                                     50 ml de solvente alcohol-éter                           Titulación de la solución 

                                              y 10 g. de aceite.                                                   con KOH.1N

                                                                              

                                                                                Resultado de la titulación

                                                                                        (1.2 ml de KOH .1N)

Experimento 4

ml de HCl 0.5N empleados: 46 ml

Cantidad de triacilglicéridos:

 

                                                       

                                                        Sistema empleado para el calentamiento

                                                           de la sustancia de grasa,solvente y

                                                                25mL de KOH alcohólico 0.5N

 

Cuestionario: 

 1.- Por qué se enrancia una grasa?

Oxidación

El enranciamiento de las grasas (ácidos grasos insaturados) se relaciona con la reacción que llega a haber entre los enlaces dobles de las grasas con el oxígeno del ambiente, generando la formación de aldehídos o cetonas.

 

(Um,2010)

Hidrólisis

El enranciamiento llega a ocurrir por una hidrólisis de triglicéridos los cuales integran un aceite o una grasa, formándose (descomponiéndose) en glicerina y ácidos grasos mediante enzimas lipoliticas.

 

 2.-Qué son los métodos volumétricos?

Es aquella que se basa principalmente en  cuantificar el volumen de una solución (patrón) que llega a reaccionar en su totalidad con la sustancia de interés la cual tiene una relación estequiométrica. En éste tipo de métodos se emplean indicadores para lograr determinar cuál es el punto final de la reacción.

  • Volumetría de precipitados: En este método se llegan a aprovechar las reacciones que llegan a producir sustancias(analito) de solubilidad limitada
  • Volumetría de Neutralización: Este método se realiza mediante la medición del volumen que es gastado de una solución patrón, al reaccionar con el analito (sustancia) de interés.
  • Volumetría de formación de complejos: Se realiza mediante la formación de complejos los cuales se emplean para poder determinar la composición de la sustancia de interés.
  • Oxido Reducción: Se basa principalmente en la transferencia de electrones entre compuestos/reactivos.

(Ocw, 2012)

 

3. Para qué sirven las titulaciones ácido-base?

En el laboratorio son útiles las titulaciones debido a que se usan para analizar muestras desconocidas y para la estandarización de reactivos. Es primordial la titulación de testigo debido a que de esta forma se puede comparar  las muestras obtenidas y tener resultados más exactos.

 

4. Por qué es necesaria la titulación de un testigo en las titulaciones de muestras?

Las pruebas testigo nos sirven para ver con mayor claridad la diferencias que pudiern haber presentado, en este caso  estariamos hablando del cambio de color.

 

5. Qué son los ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados?

En los primeros los enlaces entre los carbonos son enlaces simples, con la misma distancia entre ellos ( 1,54 Å) y el mismo ángulo (110º). Esta circunstancia permite la unión entre varias moléculas mediante fuerzas de Van der Waals.

En los segundos pueden aparecer enlaces dobles o triples entre los carbonos de la cadena. La distancia entre los carbonos no es la misma que la que hay en los demás enlaces de la molécula, ni tampoco los ángulos de enlace (123º para enlace doble, 110º para enlace simple). Esto origina que las moléculas tengan más problemas para formar uniones mediante fuerzas de Van der Waals entre ellas. Suelen encontrarse en estado líquido.

 

6. Qué son los triacilglicéridos?

Los triglicéridos, triacilglicéridos o triacilglicerole son el almacenamiento de energía a largo plazo . las grasas y aceites contienen dos tipos de moléculas como subunidades:glicerol y ácidos grasos.

Las grasas y los aceites se dregradan siguiendo una reacción de hrdrólisis. Como hay  tres ácidos grasos unidos a cada molécula de glicerol, grasas y aceites suelen llamarse triglicéridos. los triglicéridos contienen muchos enlaces C-H; por consiguiente, no se mezcla con agua.

(Mader, 2008)

 

7. Mencione algunas reacciones comunes de los ácidos grasos.

Hidrolización, descomposición, síntesis

 

Conclusión:

En esta práctica se conocieron las características de los lípidos y gracias a esto se realizaron prueba generales como la determinación del índice de yodo, el índice de saponificación, el índice de acidez y de peróxido. Además pueden ser suficientes para confirmar la identidad y comestibilidad de la mayoría de aceites y grasas. De igual forma gracias las prácticas hemos perfeccionado la técnica de titulación por lo tanto cada vez somos más exactos al realizarlas.

En el experimento no.1 se quiso determinar el índice de yodo sin embargo, no resulto la prueba, posteriormente con el índice de peróxido  se utiliza para poderlos interpretarlo se necesitó considerar el aceite o grasa de que se trata, también en el experimento 3, como resultado se calculó el valor del índice de acidez de la grasa, por último se logró la saponificación de la grasa.

Estas pruebas son indispensables para nuestro aprendizaje en la experiencia en el laboratorio para así tener más practica en su realización de cada una.

 

Referencias:

 

-Itescam. (2010). Metodologías. Recuperado el 27 de Marzo de 2013, de

                http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r44773.PDF

 

-Ocw. (2012). Análisis volumétrico. Recuperado el 27 de Marzo de 2013, de

             http://ocw.um.es/ciencias/analisis-quimico/material-de-clase-1/tema-4.pdf

 

-Todo expertos. (2010). Recuperado el 27 de Marzo de 2013, de

            http://www.todoexpertos.com/categorias/ciencias-e-i

            ngenieria/quimica/respuestas/1120140/grasa-rancia-por-oxidacion

 

-Um. (2010). Ácidos grasos. Recuperado el 27 de Marzo de 2013, de

             http://www.um.es/molecula/sbqli01.htm

 

-Mader, Sylvia (2008). Biología. 9a Edición.Mc Graw Hill.